Fibras de agarose com incorporação de óxido de grafeno e glicerol - Pinto, Marília Martins Rodrigues (2022)
Nesse estudo foi produzidas fibras de agarose, com e sem incorporação de glicerol e grafeno para aplicações têxteis. A agarose foi dissolvida em uma solução de 9:1 (v/v) de DMSO/H2O e foram produzidas 5 tipos fibras. As fibras foram fiadas à temperatura de 20°C utilizando uma agulha imersa em uma solução de precipitação de 1:1 (v/v) de álcool/água, sob uma velocidade de injeção de 0,1 ml/s. As fibras foram caracterizadas quanto ao título, ensaio de tração, absorção de umidade e perda de massa em solução de suor ácido e alcalino, espectroscopia de reflexão total atenuada no infravermelho com transformada de Fourier (ATR-FTIR), termogravimetria (TG) e calorimetria exploratória diferencial (DSC), microscopia eletrônica de varredura (MEV) e análises eletroquímicas. Os resultados obtidos quanto ao título foram de 18,32 a 32,49 tex. As fibras apresentaram tenacidade de 1,4 a 3,35 cN/tex. A maior absorção de água foi de 461% (21° dia) em sua ácido e 514% (21º dia) em suor alcalino. e a maior perda de massa foi de 22 % em suor ácido (21° dia) e 25% em suor alcalino (25% no 21° dia). O FTIR da fibras F1, F2, F3, F4 e F5 apresentou bandas caracateristicas da agarose nas regiões de 3365 cm1, 2898 cm1, 1633 e 1041 cm1, 926 e 891 cm1. No TG e DSC, a presença do óxido de grafeno aumentou a resistencia térmica das fibras, em especial a fibra F3 com um aumento de 79%. A micrôscopia eletrônica de varreduro revelou que as fibras apresentaram superfícies não rugosas, sem escamas e apresentaram ranhuras. As análises eletroquímicas concluíram que as fibras são isolantes com baixa capacitividade. As fibras apresentaram superfícies homogênea e não porosas porem contendo ranhuras devido ao corte manual da agulha utilizada na fiação. A presença do óxido de grafeno baixou a resistência a tração e não aumento significativamente a capacitividade das fibras, porém aumentou a resistência térmica das mesmas