Método de seleção em milho para resistência ao vírus da risca - fitoplasma - espiroplasma - Borges, Roseli Teresinha Paes Barbosa (1998)
Duzentas e vinte progênies de meios irmãos, originárias da variedade sintética de milho Piranão de Inverno SM XIV, constituíram o material base para o desenvolvimento de um método de seleção visando elevar a frequência de genes favoráveis à resistência ao "complexo" formado pelo vírus da risca-fitoplasma-espiroplasma. Quatro ciclos de seleção foram realizados em ambiente favorável à infecção natural pelos agentes formadores do "complexo". Durante os quatro ciclos de seleção, as pressões de seleção entre e dentro das famílias tiveram as seguintes magnitudes: 80,9 % e 2,5 %; 2,0 % e 3,7 %; 74,7 % e 6,1 %; 23,9 % e 4,8 %, respectivamente, para os ciclos CI, CII, CIII e CIV. Após o quarto ciclo de seleção, foi avaliado o progresso genético obtido com a seleção para o "complexo" e a resposta correlacionada para componentes de produção. A metodologia em estudo revelou-se eficiente, conforme evidenciado pela avaliação feita em diferentes épocas que abrangeram desde o plantio normal até o tardio, denominado "safrinha". Os ganhos médios obtidos após o quarto ciclo de seleção foram de: a) 6,05 % para nível total de resistência; b) 31,24 % para porcentagem de plantas sem sintomas evidentes de enfezamento; e c) 10,40 % para produtividade de grãos.