Doença de Legg-Calvé-Perthes: avaliação com ressonância magnética do labrum e da cartilagem acetabular em quadris com deformidades sugestivas de impacto femoroacetabular - Maranho, Daniel Augusto Carvalho (2011)
As deformidades secundárias à doença de Legg-Calvé-Perthes (DLCP) podem resultar em osteoartrose tardia do quadril, mas lesões relacionadas ao impacto femoroacetabular (IFA) podem ocorrer mais precocemente, como as alterações da cintura cervicocapital (\"offset\") e as anormalidades do labrum e da cartilagem acetabulares. O objetivo deste estudo foi avaliar, por meio de imagens de ressonância magnética (RM), a frequência e a localização das anormalidades do labrum e da cartilagem articular em quadris acometidos pela DLCP e com deformidades residuais. Sessenta e dois quadris em 58 pacientes (idade média: 13,73 anos) foram avaliados prospectivamente por meio de RM de alta resolução, sem uso de contraste magnético. Todos os pacientes foram diagnosticados com DLCP (tempo médio de acometimento: 7,18 anos) e tinham deformidades residuais sugestivas de IFA nas radiografias. O ângulo alfa na RM foi utilizado para avaliar a esfericidade da cabeça femoral. O labrum acetabular foi avaliado de acordo com sistema de classificação modificado (que considera o tipo e a extensão das anormalidades). A cartilagem acetabular foi avaliada quanto à presença de delaminação e defeitos condrais. A localização dos achados foi descrita com base na nomenclatura das horas do relógio. As imagens de RM foram interpretadas independentemente por dois observadores e, para a avaliação do labrum, a concordância interobservadores (kappa) foi aferida. Uma leitura consensual foi realizada e considerada para análises estatísticas. O ângulo alfa estava aumentado em 71% dos quadris (média±dp: 80±30º), anormalidades labrais foram identificadas em 77% e alterações da cartilagem articular em 57%. A maioria das anormalidades do labrum e da cartilagem acetabular estavam localizadas na região anterolateral, entre 2 e 12h. Houve correlação significativa positiva entre alterações do ângulo alfa, anormalidades do labrum e da cartilagem acetabular (p<0,01). Houve substancial concordância interobservadores em relação à classificação proposta para avaliar o labrum (coeficiente Kappa: 0,76). Com base na avaliação por RM, anormalidades do labrum e da cartilagem acetabular foram bastante frequentes em pacientes diagnosticados com DLCP e com deformidades residuais sugestivas de IFA, visualizadas em radiografias simples. Esses achados sugerem que o diagnóstico de impacto femoroacetabular seja necessário para estabelecer o prognóstico e o tratamento na DLCP.