Relação das emissões de gases de efeito estufa com variáveis contábeis conforme hipótese da curva ambiental de Kuznets - Santos, Lucas José Machado dos (2022)
Identificar, mensurar e divulgar os riscos e oportunidades que surgem da relação entre as operações das entidades com o meio ambiente, poderá ajudar a subsidiar os usuários dos relatórios financeiros com informações que apoiem suas avaliações sobre a criação de valor empresarial e o fornecimento de recursos às entidades. Considerando que as atividades das entidades são refletidas e representadas em suas demonstrações contábeis-financeiras, o objetivo deste trabalho é analisar a relação das emissões de gases de efeito estufa com o resultado operacional das entidades e as variáveis contábeis intangível líquido, amortização, imobilizado líquido, depreciação e pesquisa e desenvolvimento, considerando a curva ambiental de Kuznets. A amostra é composta por 682 empresas de 40 países pertencentes a 11 setores diferentes, que divulgaram suas emissões de gases de efeito estufa do escopo 1 durante o período de 2012 a 2019 na base de dados da Thomson Reuters Refinitiv Eikon. A base de dados é analisada com todas as empresas e em seguida agrupando-as por países (desenvolvidos e em desenvolvimento), por setor de atuação econômica (primário-secundário e terciário) e por ciclo de vida do fluxo de caixa (introdução-crescimento, maturidade e turbulência-declínio). Os resultados encontrados pela regressão em painel, para as empresas pertencentes ao setor primário-secundário e para as classificadas no grupo de países desenvolvidos, apontam que há uma relação das emissões de gases de efeito estufa conforme prevista pela Hipótese Curva Ambiental de Kuznets (HCAK) em que tais emissões desenham, graficamente, uma curva em \"U\" invertida, onde pelo efeito escala, há um aumento das emissões de gases de efeito estufa à medida que o resultado operacional da entidade vai aumentando, porém, pelo efeito composição conforme as empresas utilizam maior quantidade de intangível líquido e menos imobilizado líquido suas emissões são menores e, por fim, pelo efeito tecnológico, empresas que possuem maiores gastos com pesquisa e desenvolvimento emitem menos gases de efeito estufa.