Aspectos biológicos e não-preferencia para alimentação oviposição de Anticarsia gemmatalis Hubner, 1818 em genótipos de soja, Glycine max (L.) Merrill. - Castiglioni Rosales, Enrique Ariel (1990)
O presente trabalho teve por objetivo estudar o efeito de linhagens (PI 229358, PI 227687, PI 171451, IAC-74-2832) e cultivares comerciais (Bragg, Lancer, Santa Rosa, Prata, Planalto. Bossier, Viçosa, UFV-1, IAC-100 e Goiânia) de soja no desenvolvimento, longevidade e fecundidade da lagarta-da-soja. Anticarsia gemmatalis. Também foram realizados testes de não-preferência para alimentação (com e sem livre chance de escolha) e para oviposição (com livre chance de escolha), com o objetivo de estudar os mecanismos de resistência presentes nos genótipos avaliados. Os estudos foram conduzidos no Laboratório Resistência de Plantas a Insetos do Departamento de Entomologia da ESALQ/USP, Piracicaba, SP. O estudo da biologia foi conduzido em duas etapas, envolvendo seis e doze genótipos de soja, respectivamente. Na primeira etapa, estudou-se o desenvolvimento do inseto criado em duas densidades larvais (1 e 5 lagartas/recipiente). Na secunda etapa, criou-se o inseto acenas na densidade de 1 lagarta/recipiente. Para os estudos de não-preferencia, selecionaram-se os genótipos de acordo com os resultados da biologia, tendo-se utilizado seis genótipos nos testes com livre chance de escolha (não-preferencia para alimentação e oviposição) e quatro para o teste sem livre chance de escolha, em confinamento (não-preferencia para alimentação). De acordo com os resultados obtidos, houve efeito dos genótipos nas durações das das diferentes fases de desenvolvimento da praga, excetuando a fase de cré-pupa, e no peso de lagartas e pupas. Não foi detectado efeito dos genótipos na mortalidade das diferentes fases de desenvolvimento do inseto. A linhagem PI 229358 e a cultivar Bragg apresentaram-se como os genótipos menos e mais adequados, respectivamente, ao desenvolvimento do inseto. As características estudadas para a fase adulta da praga apresentaram uma alta variabilidade, tendo-se observado diferenças, em função dos genótipos, na longevidade, mas não na fecundidade, nem na duração dos períodos de pré-oviposição e oviposição. Foi constatado efeito dos genótipos avaliados na preferência para alimentação de A. gemmatalis, sendo que em relação à preferência para oviposição, nenhum efeito foi observado.