Em busca das origens do terceiro setor: uma avaliação crítica da literatura econômica sobre organizações não-lucrativas - Ramos, Luiz Carlos (2003)
A questão central deste trabalho é a busca de uma fundamentação teórica para a existência do Terceiro Setor. A importância desta questão está no fato de que a compreensão inadequada do papel desempenhado pelas organizações que o compõem leva a indefinições no tocante às questões de política económica, como por exemplo a pertinência de parcerias com o governo. Ao mesmo tempo, o Terceiro Setor tem um tamanho não desprezível, e a sua importância tem sido supervalorizada como instrumento privilegiado de desenvolvimento. Este estudo desenvolverá o argumento de que a lógica que rege o Terceiro Setor não pode ser reduzida aos modelos simplificados da Economia, baseados em auto-interesse e que contemplam empresas lucrativas e indivíduos egoístas. Para isto, fará uma crítica de três trabalhos que enfocam o Terceiro Setor com as ferramentas da Economia neoclássica, mostrando a necessidade de se incorporar elementos de outras ciências sociais nas análises