Estudo numérico e experimental da fratura dúctil usando corpos de prova em flexão assimétrica em quatro pontos. - Giraldo, Daniel Lopez (2023)
A determinação experimental da tenacidade à fratura de materiais dúcteis sob o modo de carga I, com base no comportamento da Integral J, foi amplamente formalizada na norma técnica ASTM E 1820-99 (Método de Ensaio para Medição da Resistência à Fratura), e no procedimento ESIS P1-92. No entanto, no que diz respeito aos modos de carregamento combinados, ainda faltam regras geralmente aceitas para a avaliação da tenacidade à fratura, apesar de sua importância em muitas situações da engenharia. Sabe-se que a medição da tenacidade à fratura com base na Integral J é altamente dependente da relação do modo combinado, da geometria do corpo testado e do estado geral de deformação do corpo de prova. Esta pesquisa consiste no desenvolvimento de um protocolo experimental para o teste de flexão assimétrica em quatro pontos, pelo qual seja possível estudar a resposta a fratura de materiais metálicos sob modos de carregamento combinados. A confiabilidade dos resultados será avaliada a partir da comparação de testes experimentais e computacionais com diferentes configurações dos parâmetros do ensaio. Análises numéricas usando o método de elementos finitos são usados para definição dos parâmetros de ensaio e caracterização dos valores de tenacidade do material. Os resultados obtidos são favoráveis à metodologia proposta, apresentando consistência entre resultados computacionais e resultados experimentais.