Influência de microorganismos nos resultados dos testes de germinação de sementes de Brachiaria decumbens Stapf. e Brachiaria brizantha Stapf. escarificadas com ácido sulfúrico - Dias, Denise Cunha Fernandes dos Santos (1990)
O presente trabalho, conduzido nos Laboratórios de Sementes e de Patologia de Sementes da Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz", da Universidade de São Paulo, teve por objetivo estudar os efeitos da escarificação com ácido sulfúrico e da aplicação dos fungicidas (thiabendazol, captan, thitam e iprodione + thiram) nos resultados dos testes de germinação de sementes de Brachiaria decumbens Stapf. e Brachiaria brizantha Stapf. e no desenvolvimento de microorganismos associados aos testes. Além dos testes de germinação, os quais fora, avaliados quanto à incidência de microorganismos aos 10 e 21 dias, foram conduzidos testes de sanidade procurando-se identificar a microflora presente. A análise do, dados e interpretação dos resultados permitiram as seguintes conclusões: a escarificação com ácido sulfúrico não promoveu acréscimo acentuado na germinação, todavia contribuiu para a redução no nível de incidência de fungos, principalmente nos testes de germinação; os fungicidas X testados foram eficientes a para reduzir a incidência de fungos nos testes conduzidos tendo destacando-se o iprodione + thiram; durante os trabalhos foram identificados os seguintes fungos: Alternaria tenuis, Aspergillus spp. , Cladosporium sp. , Curvularia sp. , Drechslera spp. , Epicoçcum sp. , Fusarium sp. , Neurospora sp. , Penicillium sp. , Phoma sp. , Rhizopus sp. , Trichoconiella padwikii e Trichothecium sp. .