Avaliação, por meio de microtomografia computadorizada, da anatomia interna de dentes anteriores superiores - Chaves, Jardel Francisco Mazzi (2015)
O estudo da anatomia interna do complexo sistema de canais radiculares (SCR) é de fundamental importância no diagnóstico, planejamento e tratamento endodôntico. O objetivo deste estudo foi avaliar a anatomia do SCR de incisivos centrais, laterais e caninos superiores, por meio de microtomografia computadorizada (μTC). Foram usados 50 incisivos centrais (ICS), 50 laterais (ILS) e 50 caninos superiores (CS), escaneados no microtomógrafo SkyScan 1174. Os espécimes foram reconstruídos e analisados os parâmetros bidimensionais (número, área, circularidade, fator de forma, diâmetro maior, diâmetro menor) a 1, 2, 3, 4 e 5 mm do forame apical e tridimensionais (volume, área de superfície, SMI, número e localização de canais acessórios, localização e volume do ombro palatino), bem como as características anatômicas externas dos dentes (comprimento, dimensões da coroa, curvatura radicular, posição do forame, presença, localização, profundidade e extensão dos sulcos) e análise qualitativa da anatomia interna dos modelos tridimensionais. Os resultados bidimensionais mostraram a presença de um canal no terço apical nos três grupos dentais estudados. Os valores de circularidade e fator de forma evidenciaram forma circular dos canais no terço apical tanto para os ICS quanto para os CS, com tendência ao achatamento destes canais no terço apical nos ILS. O teste de regressão linear evidenciou aumento progressivo dos diâmetros maior e menor nos 5 milímetros avaliados (p<0,001), com aumentos respectivos de 0,09 mm e 0,07 mm para os ICS; 0,12 mm e 0,07 mm para os ILS e 0,11 mm e 0,06 mm para os CS. A análise tridimensional demonstrou que as maiores médias de volume (mm3) e área de superfície (mm²) foram encontradas nos CS. Os valores de SMI foram semelhantes para os três grupos, sugerindo forma tridimensional com tendência a um cilindro. Os modelos tridimensionais evidenciaram a presença de 100% dos dentes com a classificação do Tipo I. Em relação à análise de canais acessórios foi possível observar alto índice de canais laterais, secundários e acessórios nos ICS, ILS e CS. Observou-se maior prevalência de curvatura leve nos ICS (45%) e moderada nos ILS (50%) e CS (50%). O volume do ombro palatino foi menor nos ILS (11,46 ± 3,09) quando comparado com os ICS (14,15 ± 3,85) e CS (13,95 ± 2,55). Na análise externa, observou-se maiores valores de comprimento nos CS (26,59 ± 1,93) e maiores dimensões da coroa nos ICS (10,46 ± 1,03). A maior prevalência da posição do forame foi na região central (22%), distopalatina (30%) e mesiovestibular (28%) para ICS, ILS e CS, respectivamente. A presença de sulcos radiculares foi de 2% nos ICS e 4% nos ILS. Desta forma, conclui-se que os dados bi e tridimensionais obtidos por meio da μTC permitiram observar diferentes características morfológicas da anatomia interna e externa dos dentes anteriores superiores.