Características do subsistema público federal de prestação de serviços em odontologia - Pinto, Vitor Gomes (1977)
Realiza-se um estudo sobre as principais atividades desenvolvidas pelo nível federal de prestação de serviços em Odontologia no Brasil, como parte integrante do Sistema Nacional de Saúde. Embora a existência de um significativo volume de recursos alocados ao subsistema (Cr$1,5 milhões em 1977), constata-se sua escassa repercussão sobre os níveis de saúde bucal da população face à ausência de adequada estrutura e de uma política definida. O quadro epidemiológico revela elevados índices de prevalência da cárie dental e da doença periodontal, contrastando com a baixa cobertura oferecida pela profissão - dedicada principalmente ao tratamento das camadas de média e alta renda. É sugerida a implementação prioritária de um programa nacional de atendimento dirigido a escolares matriculados em estabelecimentos públicos urbanos de 1º grau, a generalização de medidas preventivas e a utilização de recursos humanos e equipamentos simplificados.