Desenvolvimento e caracterização de nanoemulsões óleo em água dispersas em sistema alfa-gel lamelar contendo fécula de mandioca - Oliveira, Marina Pereira de Abreu (2020)
O uso de matérias-primas vegetais, como os biopolímeros, em formulações emulsionadas é uma tendência no mercado cosmético. A fécula de mandioca é um biopolímero proveniente das raízes de mandioca (Manihot esculenta Crantz) que são naturalmente cultivadas no Brasil. Trata-se de uma matéria-prima biodegradável, não-tóxica, renovável e adequada para o uso cosmético e farmacêutico. Emulgéis são interessantes para formulações tópicas já que apresentam uma mistura das propriedades de emulsões e géis constituindo um sistema de liberação modificado que pode vir a promover um aumento de permeação de ativos através da pele além de um aumento de retenção hídrica. O objetivo deste trabalho foi o de desenvolver nanoemulsões usando fécula de mandioca como biopolímero vegetal associado ao óleo de gergelim que apresenta atividade antioxidante e cicatrizante relatada em literatura. As nanoemulsões foram preparadas pelo sistema de inversão de fases (EPI) utilizando dois métodos distintos de geleificação da fécula. Diferentes pares tensoativos e valores de EHL foram estudados a fim de se avaliar qual o mais apropriado para o sistema. As formulações foram submetidas a análises de estabilidade, microscopia de luz polarizada, tamanho de partícula, difração de raios-x, calorimetria diferencial de varredura, avaliação de perfil reológico e sensorial. Foi escolhida uma formulação nanoemulsionada dispersa numa estrutura α-gel de fase lamelar, de comportamento tixotrópico com características sensoriais bem aceitas. Sua microestrutura é complexa e apresenta importante potencial de hidratação do estrato córneo e entrega de ativos na pele.