Avaliação da doença periodontal em pacientes obesos mórbidos com ou sem hipertensão - Marchese, Carolina Cordeiro (2017)
As doenças hipertensão e obesidade têm sido descritas como graves problemas de saúde pública. Além de causar problemas sistêmicos, ambas as doenças podem afetar as condições bucais. Diante disso, o objetivo deste estudo foi investigar a associação entre condição periodontal e hipertensão arterial, em pacientes obesos mórbidos candidatos à cirurgia bariátrica e avaliar o volume do fluxo salivar. A amostra foi composta por 225 indivíduos distribuídos em três grupos: Grupo obeso hipertenso (G1=75), Grupo obeso não hipertenso (G2=75) e Grupo eutrófico (G3=75). A avaliação antropométrica dos indivíduos foi realizada através do IMC, circunferência da cintura e do quadril e, relação cintura-quadril. O exame periodontal foi realizado por meio da profundidade de sondagem, recessão gengival, presença ou ausência de cálculo e sangramento. Foi avaliado o volume de fluxo salivar estimulado. Para a análise estatística foi aplicado o teste de Kolmorov- Smirnov para verificar a normalidade da amostra, seguido do teste Kruskall-Wallis, análises multivariadas empregando modelos de regressão linear (p<0,05). Entre os indivíduos examinados, foi observado maior prevalência de sítios com profundidade de sondagem e recessão de 0 a 3 mm nos eutróficos e maior prevalência de sítios com profundidade de sondagem e recessão 4mm nos grupos de obesos(p<0,05), sendo ligeiramente maior nos obesos hipertensos. Além disso, houve maior perda dentária no grupo G1, com diferença estatisticamente significativa entre os grupos (p<0,05). O ISG e a prevalência de sítios com sangramento foi maior nos grupos dos obesos (p<0,05), sendo discretamente maior nos hipertensos. A presença de cálculo foi maior nos obesos, sem diferença significativa entre os grupos. Em relação ao fluxo salivar, todos os grupos semelhantes volumes, sendo baixo. Conclui-se que os pacientes obesos apresentam maior profundidade de sondagem e maior número de sítios com sangramento que os eutróficos, mas sem diferença na presença ou ausência de hipertensão arterial.