Variabilidade da frequência cardíaca de crianças com excesso de peso após intervenção com exergames - Guedes, Mirieli Oliveira (2020)
O sobrepeso e a obesidade associados ao sedentarismo podem causar alterações anatomofuncionais com maior risco de desenvolvimento de alterações cardiometabólicas, inclusive na população pediátrica, as quais necessitam de intervenção multiprofissional precoce. Neste sentido, este estudo teve como objetivo analisar a influência de uma intervenção com exergames nos parâmetros antropométricos, bioquímicos, metabólicos e cardiovasculares de crianças com excesso de peso. Foram avaliados 20 indivíduos de ambos os sexos, com média de idade de 9,62±0,91 anos, com diagnóstico clínico de excesso de peso. Foi realizada avaliação de parâmetros antropométricos: peso, altura, índice de massa corporal (IMC), circunferência abdominal (CA), pregas cutâneas nas regiões supra-ilíaca, subescapular, bíceps e tríceps e percentual de gordura corporal; bioquímicos: colesterol total e glicemia; metabólicos: taxa metabólica basal (TMB) e bioimpedância; cardiovasculares: pressão arterial (PA) e variabilidade da frequência cardíaca (VFC) durante uma atividade de interceptação do movimento, utilizando o software MoveHero. A análise da VFC ocorreu em três momentos: repouso (M1), atividade (M2) e recuperação (M3). Em seguida iniciou-se a intervenção por meio de jogos do estilo serious games, com aparelho XBOX 360 one, cujo pacote de jogos utilizado foi o do Kinect Adventures® com os jogos: corredeiras, salão de ricochetes e cume dos reflexos, sendo captada a frequência cardíaca (FC) a cada cinco minutos. Foram realizadas 20 sessões, duas vezes na semana, com duração de 60 minutos. Para reavaliação, foram coletados os mesmos dados da avaliação. Já para a avaliação da FC durante a intervenção foi considerada a fórmula de Karvonen (FC máxima = 220 idade) e foram submetidos à ANOVAs para medidas repetidas. Para análise estatística, utilizou-se o teste t pareado entre a avaliação e reavaliação. Na análise de VFC foram submetidas a MANOVA, com fator 2 (avaliação e reavaliação) por 3 (M1, M2 e M3). Eta ao quadrado parcial (p2) foi reportado para mensurar o tamanho do efeito e interpretado como pequeno, médio ou grande. As comparações post hoc foram realizadas com o teste LSD (Least Significant Difference), sendo considerada significância estatística quando p<0,05. Ao analisar os resultados, nos parâmetros antropométricos foram encontradas diferenças significativas na porcentagem de gordura (p= 0,020), prega cutânea de bíceps direito (p= 0,039) e esquerdo (p= 0,049). Em relação aos parâmetros bioquímicos e metabólicos não foram encontrados efeitos significativos. Nos parâmetros cardiovasculares encontrou-se efeito significativo na pressão arterial sistólica (p= 0,014). Já em relação à VFC, não foram encontradas diferenças nesta população com a intervenção executada, fato que pode ser justificado pelo tempo de intervenção ou pelo diagnóstico dos indivíduos. Deste modo, o uso de exergames como estratégia terapêutica é viável em crianças com excesso de peso, impactando positivamente nos preditores de saúde , e consequentemente, auxiliando na prevenção de doenças futuras. Porém, é necessário atenção ao tempo de execução da intervenção, além da necessidade da associação de orientação e acompanhamento de uma equipe multidisciplinar de saúde