Resíduos deslocáveis de metamidofós em cultura estaqueada de tomate (Lycopersicon esculentum Mill) - Evaristo, Arlinda (1994)
O objetivo deste trabalho foi estudar o comportamento de resíduos deslocáveis de metamidofós em folhas, frutos e solo em cultura estaqueada de tomate. O experimento foi realizado em área representativa do Estado de São Paulo, e constou de quatro tratamentos (com quatro repetições): (1) uma aplicação de metamidofós (Tamaron BR) em dosagem simples de 60 g i.a./100 l de água, (2) uma aplicação em dosagem dobrada de 120 g de i.a./100 l de água, (3) quatro aplicações na dosagem simples, (4) testemunha. A primeira aplicação, no tratamento com quatro aplicações, foi feita no início do período de maturação dos frutos, e as seguintes em intervalos de 6 dias. A aplicação nos tratamentos com apenas uma aplicação foi feita juntamente com a última aplicação no tratamento com quatro aplicações. As amostras de folhas, frutos e solo foram colhidas um dia antes da aplicação conjunta, e depois ao 0, 1, 2, 3, 5, 7 e 14 dias após. Os resíduos deslocáveis de metamidofós foram extraídos com solução aquosa de Sur-ten (sódio dioctilsulfoccinato - 70%), os extraídos foram levados à partição em mistura de 15% metanol em acetato de etila e quantificados por cromatografia de gás, usando-se detector fotométrico de chama. Os resíduos deslocáveis nas folhas nos tratamentos com quatro aplicações na dosagem simples e uma aplicação com dupla tiveram degradações semelhantes com meias-vida de 0,7 e 0,9 dia, respectivamente. No tratamento com uma aplicação na dosagem simples, a meia-vida foi de 2,4 dias. O comportamento dos resíduos deslocáveis no solo nos tratamentos de metamidofós na dosagem simples (uma e quatro aplicações) foi semelhante, com meias-vida de 2,9 e 2,7 dias respectivamente. A meia-vida no tratamento com a dosagem dupla foi de 1,3 dia. Isto evidencia que os resíduos no solo são mais persistentes do que aqueles das folhas. Os níveis de resíduos deslocáveis nos frutos foram detectados apenas nas amostras de 0 e 1 dia, e eles decresceram de 0,19 a 0,05 µg/cm2; 0,27 a 0,06 µg/cm2 e 0,11 a 0,05 µg/cm2, respectivamente nos tratamentos com uma aplicação na dosagem simples, uma na dupla e quatro na simples. Esses resultados mostram que a degradação dos resíduos é relativamente muito rápida.