A construção da imagem do ex-presidente Hugo Chávez no discurso da revista Veja - Pires, Cibelia Renata da Silva (2018)
Esta tese tem como objetivo analisar as estratégias discursivas utilizadas pela revista Veja na representação do ex-presidente venezuelano Hugo Chávez. Para isso, esta pesquisa, de natureza qualitativa-interpretativa, segue os pressupostos teóricos da Análise Crítica do Discurso, notadamente o enfoque feito por Fairclough (2003), o inventário sociossemântico proposto por Van Leeuwen (2008) e o aparato teórico disponibilizado pela Linguística Sistêmico-Funcional proposta por Halliday e Matthiessen (2004). O material que compõe o corpus desta pesquisa foi composto por 15 reportagens que correspondem ao período de 1999 a 2012 em que Chávez exerceu o cargo de presidente. De modo geral, nossas análises demonstraram que: I) o ex-presidente Hugo Chávez é representado por meio de personalização individualizada, indicando um discurso que enfatiza a identidade do indivíduo e revela uma grande visibilidade representacional; II) Chávez ocupa o papel de ator nas orações transitivas formadas por processos materiais em ações que envolvem práticas de poder e abusos de autoridade; III) por meio dos processos relacionais, principalmente os atributivos, Chávez é caracterizado como autoritário e personalista: IV) na maioria das vezes, ocupa a posição de dizente nos processos verbais, mas sempre vinculado a contextos de acusação, ordens e agressividade; V) por meio dos processos mentais, Chávez é representado como alguém que não racionaliza suas ações, age apenas no plano dos desejos e direcionado pelas emoções e, por isso, torna-se alguém imprevisível, impulsivo e pouco confiável. Diante dos resultados desta pesquisa, concluímos que o discurso da revista Veja tem um papel importante como produtor de significados. Ao caracterizar o ex-presidente venezuelano como uma pessoa agressiva e autoritária ou como um político autocrata e personalista, a revista o representa como uma ameaça para a democracia, um inimigo comum que deve ser combatido.