Sustentabilidade energética: uma análise do equilíbrio econômico, humano e natural. - Fujii, Ricardo Junqueira (2015)
O desenvolvimento sustentável e a própria sobrevivência da humanidade dependem da compatibilização da demanda por recursos energéticos com as limitações ambientais e necessidades humanas. Dessa maneira, torna-se fundamental compreender e mensurar a sustentabilidade energética. Para tanto, esse trabalho vale-se de princípios da economia ecológica e do planejamento integrado de recursos para identificar e analisar os fatores que afetam a sustentabilidade energética de um dado sistema. A partir desses fatores são definidos indicadores de sustentabilidade, os quais compõem uma metodologia concebida para avaliar o grau de sustentabilidade da produção de energia. Tal metodologia é testada em um estudo de caso da matriz elétrica paulista, a qual mostrou um nível próximo da sustentabilidade, mas com a necessidade de aprimoramentos. Por fim, são feitas reflexões sobre a robustez, a flexibilidade e as limitações da metodologia proposta, assim como recomendações para ajustes da composição da matriz estudada com o propósito de torná-la mais sustentável.