Comunicação pública nas empresas: permeabilidades entre público e privado em direção ao desenvolvimento sustentável - Quierati, Juliane Duarte Camara (2019)
Este trabalho tem o objetivo de identificar abordagens e pressupostos que permitam situar as empresas privadas como agentes no processo da comunicação pública, com enfoque ao contexto do desenvolvimento sustentável. Para tanto, por bases interdisciplinares entre o campo da comunicação, da administração, da sustentabilidade e da sociologia, investiga-se, por meio de pesquisa e correlações teórico-bibliográficas, a permeabilidade pública no setor privado, processo pelo qual as empresas passam a incorporar/responder/se ocupar de demandas extra econômicas oriundas da sociedade. Embora a comunicação pública seja comumente associada às esferas governamental e estatal, este trabalho apresenta abordagens teóricas que permitem posicioná-la também como factível à ambiência corporativa, como prática aliada à profusão de valores públicos e de interesses coletivos consonantes com os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável que compõem a Agenda 2030 (ONU), a qual considera que o enfrentamento aos desafios globais deve partir da colaboração sistêmica entre o setor privado, governos e a sociedade civil. O estudo sistematiza as correlações interdisciplinares na proposta da \"dimensão pública da comunicação organizacional\". Essa proposta compreende as temáticas observadas nos estudos de comunicação pública e organizacional, bem como as intencionalidades da responsabilidade social, compliance, governança, public affairs, relações governamentais e da comunicação de causa, e pode servir de referência para estratégias corporativas voltadas à coletividade e ao bem comum, desde que sejam formuladas sob bases íntegra, sustentável e, cada vez mais, participativa. Como proposta aplicada das correlações teóricas a um contexto real, desenvolve-se o estudo de caso sobre o projeto Estúdio Escola de Animação, conduzido pela empresa Baluarte Cultura, um dos vencedores do Prêmio ODS Pacto Global 2019.