O papel da moda: Jum Nakao - Alencar, Beatriz Begliomini de (2022)
A presente pesquisa faz reflexão acerca das questões historiográficas e artísticas na coleção A Costura do Invisível do estilista brasileiro Jum Nakao. Apresentada em 2004 no maior evento de Moda da América Latina, o São Paulo Fashion Week, seu alumbramento surge nesta coleção confeccionada em papel, que constituiu um marco na Moda brasileira e foi divisor de águas em sua carreira profissional. O processo criativo e o desenvolvimento de uma técnica manual autoral, a segunda pele, são foco deste questionamento, visto que a coleção surgiu como resposta a um sistema de produção industrial que estava e continua em avanço. Por meio de uma metodologia denominada cartografia do invisível, investigam-se rastros da memória dessa coleção que deixou algumas respostas, mas muito mais perguntas. Qual é o papel da Moda por meio da obra de Jum Nakao? Qual é a importância dessa coleção no contexto da Moda brasileira? A importância deste estudo surge em âmbitos que extrapolam a temática da relação entre Moda e arte, pois traz uma reflexão principalmente sobre o sentido filosófico e sociológico do percurso das roupas, o que se aproxima de conceitos da professora Gilda de Mello e Souza, inspiração e principal referencial teórico desta dissertação, ao lado do próprio estilista