Comissionamento de sistemas prediais de água quente. - Yamada, Marco Antonio Furtado (2021)
A busca pela melhoria do desempenho e pela redução do impacto ambiental das edificações implica no uso de tecnologias e processos mais avançados. O emprego dessas tecnologias, no entanto, aumenta a complexidade dos sistemas prediais e traz consigo uma maior necessidade de planejamento e controle das fases do processo construtivo, além de maior capacitação das equipes de operação. Além disso, essa complexidade acarreta um risco de aumento do índice de patologias nas edificações que, mesmo naquelas de menor complexidade, tendem a ser altos. Essas patologias têm origem em todas as fases do processo construtivo e podem ter impacto sobre o desempenho da edificação durante toda sua vida útil. O comissionamento tem como objetivo caracterizar, evidenciar e atingir os requisitos estabelecidos pelo proprietário do projeto, melhorar o desempenho e a eficiência da edificação, além de reduzir as possíveis falhas do processo construtivo. Logo, a busca pela melhoria do desempenho das edificações necessita de uma abordagem estruturada em todas as fases do processo construtivo, bem como de sua operação. Neste contexto, o objetivo deste trabalho é desenvolver as atividades para o comissionamento de sistemas prediais de água quente. O método utilizado foi a pesquisa exploratória sobre os temas, entrevistas com especialistas e visitas a campo para a definição e verificação dos testes de entrega do sistema. Os resultados apontam que é possível comissionar os sistemas prediais de água quente, porém é necessário fazer uma adaptação dos requisitos, critérios e métodos presentes em diversas normas técnicas vigentes para que o processo seja passível de execução. Também foi possível observar que ainda existe uma necessidade de ajuste dos estruturantes do processo, a exemplo de normas técnicas, regulamentação, capacitação da mão de obra, entre outros. Com os resultados espera-se fomentar a prática de comissionamento de edificações, bem como detalhar e estruturar as atividades envolvidas no comissionamento dos sistemas prediais de água quente, com o objetivo de melhorar o desempenho e a eficiência das edificações.