Efeito da intensidade da luz na resposta da pressão arterial clínica e ambulatorial após uma sessão de exercício aeróbico moderado - Barbosa, Júlio César Ceciliato Lourenço (2022)
Uma sessão de exercício aeróbico promove redução dos níveis de pressão arterial (PA), fenômeno conhecido como Hipotensão Pós-Exercício (HPE), o qual possui magnitude influenciada por diversos fatores. Nesse contexto, estudos prévios demonstraram que quando a luz intensa (LI) incide sobre os olhos ocorre aumento da PA por meio de aumento da atividade simpática. Desta forma, é possível sugerir que a LI poderia atenuar a HPE, fato que ainda desconhecido na literatura. Objetivo: Comparar a influência da intensidade da luz sobre a PA clínica e ambulatorial pós-exercício. Métodos: Vinte homens adultos normotensos (27±5 anos) participaram do estudo. Eles realizaram 3 sessões experimentais em ordem aleatória, iniciadas as 13hs, sendo expostos à diferentes intensidades de luz: LI (5000 lux), luz controle (LC - 500 lux) e penumbra (PN - <8 lux). Em cada sessão, com o indivíduo na posição supina, foram avaliadas com o indivíduo sob luz controle, o que foi denominado momento basal. Na sequência, após 20 min de exposição à intensidade de luz específica (LI, LC, ou PN), a PA e a frequência cardíaca (FC) foram medidas antes do exercício (Pré-EX) e após o exercício durante 90 minutos. O exercício foi realizado em cicloergômetro por 30 min em 50-60% da FC de reserva. A PA foi medida pela técnica auscultatória e oscilométrica e a FC através de cardiofrequencímetro para as avaliações dentro do laboratório. A monitorização ambulatorial da PA (MAPA) foi iniciada após o término de cada sessão experimental, sempre às 18hs. O efeito da intensidade da luz nas repostas pós-exercício no laboratório foi analisado através de ANOVAs de dois fatores para medidas repetidas tendo como fator principal a sessão (LI, LC, e PN) e o tempo (Pré-ex, 45 e 90 minutos). O efeito da intensidade da luz isolado, bem como sobre as respostas ambulatoriais foi analisado através de ANOVAs de um fator para medidas repetidas tendo como fator principal a sessão, foi P0,05 foi considerado significante. Resultados: Em todas as sessões, a PAS (-4±3, ptempo<0,001) e PAM (-3±2 mmHg, ptempo=0,002) diminuíram, enquanto a FC aumentou (+5±4 bpm, ptempo<0,001) significante e similarmente aos 45 min pós-exercício em comparação aos valores Pré-EX). A PAD aumentou aos 90 min pós-exercício (+3±3 mmHg, psxt=0,04) somente nas sessões LC e LI. Nenhuma diferença foi observada nas análises ambulatoriais e parâmetros circadianos, exceto para a PAS que apresentou avanço da acrofase para a PAS em 5 e 9 horas nas sessões LC e LI em relação à PN, respectivamente. Conclusão: Em homens adultos jovens e recreacionalmente ativos a intensidade da luz não influencia a diminuição de PAS e PAM pós-exercício, nem o aumento da FC. Entretanto, a luz intensa e luz controle aumentam a PAD pós-exercício avaliada no laboratório e promovem um avanço na acrofase da PAS ambulatorial em comparação à penumbra