A educação de pessoas idosas na cidade de São Paulo: políticas e programas educacionais em Ermelino Matarazzo - Pereira, Marcelo Dante (2023)
A pesquisa se inscreve no campo da Educação de Jovens e Adultos (EJA) e empreende estudo na educação de pessoas idosas no distrito de Ermelino Matarazzo, situado na zona leste do município de São Paulo. Motivada pela constatação dos dados demográficos e educacionais da Pesquisa Nacional por Domicílios (PNAD) de 2019 que confirmam a intensificação do envelhecimento populacional e que evidenciam o maior índice de analfabetismo e de baixa escolarização da população idosa, este trabalho objetiva evidenciar o papel assumido pelo Estado na promoção de políticas públicas voltadas para a educação das pessoas idosas, bem como identificar e analisar as principais lógicas político-pedagógicas de programas educacionais que os idosos podem aceder. A opção por um distrito periférico de São Paulo deve-se à compreensão de que a problemática de estudo se acentua na maior cidade da América Latina, já que a mesma abriga um grande número de pessoas idosas e possui uma história de desigualdade territorial que influencia a oferta educativa (CATELLI JR; DI PIERRO; GIROTTO, 2019). A metodologia qualitativa utilizada para compreender o fenômeno de estudo no contexto de sobreposição de desigualdades da periferia paulistana baseia-se no Estudo de Caso Comparativo proposto Bartlett e Vavrus (2017). Para tanto, foram selecionadas quatro unidades da EJA que atendem a população idosa em Ermelino Matarazzo, sendo uma escola estadual, uma escola municipal, um centro integrado de EJA, e uma unidade do Movimento de Alfabetização. Por se tratar de uma pesquisa multissituada e multiescalar, foram realizadas entrevistas semiestruturadas com gestores, grupos focais com professores e entrevistas e aplicação de questionários com alunos idosos, totalizando uma amostra de 40 participantes. Os dados coletados foram organizados de acordo com a unidade temática prevista na Análise Conteúdo (BARDIN, 2009). Os resultados indicam que as contribuições teóricas da Gerontologia e as legislações que tratam da educação de pessoas idosas são pouco conhecidas pelos profissionais das redes estadual e municipal de educação, e que as formações continuadas ofertadas por estas redes aos seus professores e gestores não abordaram a temática do envelhecimento. Os dados evidenciaram que na visão dos professores os alunos idosos são os mais frequentes e comprometidos, e que na visão dos alunos as formas de atendimento da EJA com abordagens pedagógicas mais diversificadas e com maior flexibilidade da carga horária atendem melhor as suas necessidades. Além disso, os conflitos geracionais relatados pelos alunos se mostraram mais recorrentes nas ofertas da EJA em que as metodologias são mais próximas à abordagem tradicional de ensino e em que os professores possuem condições de trabalho mais precárias. Concluiu-se que apesar do reconhecimento do direito à educação de pessoas idosas estar previsto em diferentes legislações, as especificidades educacionais deste grupo etário não têm sido contempladas na oferta pública restrita às oportunidades de alfabetização e de elevação da escolaridade, normalmente desenvolvida pela visão compensatória da EJA e pelo princípio de aceleração de estudos (DI PIERRO, 2017), sendo recomendável a produção de políticas públicas intersetoriais que constituam um sistema de Educação ao Longo da Vida para pessoas jovens, adultas e idosas.