Qualidade do projeto na engenharia rodoviária: aplicação no caso de estudos geotécnicos desenvolvidos nas obras de duplicação da Rodovia Fernão Dias - BR 381. - Jardim, Carlos Henrique Costa (2004)
O trabalho desenvolvido tem como motivação básica a percepção do autor, durante os últimos quinze anos, na variabilidade da qualidade dos projetos de construção de rodovias e a possibilidade de se propor, na presente dissertação de mestrado, diretrizes e métodos que se baseiam em princípios de racionalização e construtibilidade e que poderão contribuir sobremaneira para a uniformização desta qualidade num patamar mais elevado, principalmente com relação ao desenvolvimento de estudos geotécnicos em obras rodoviárias. Os principais conceitos da qualidade são discutidos e as relações projeto-processo de produção são analisadas, levando à revisão das funções do projeto no empreendimento em um enfoque global. A racionalização e a construtibilidade são aqui tratados e analisados, enfatizando como eles alteram o processo de projeto e podem aumentar a eficiência da produção. A metodologia proposta resulta das diretrizes da qualidade, racionalização e construtibilidade, sugerindo mudanças nos tradicionais esquemas de organização de equipes, desenvolvimento e coordenação de projeto para obter a garantia da qualidade do processo, citando-se como estudo de caso, as obras de duplicação da Rodovia Fernão Dias - BR 381. Conclui-se com o exame das dificuldades em se criar a idealidade nas condições organizacionais e humanas necessárias à implantação de mudanças, principalmente em ambientes conservadores por natureza como o da Engenharia de Construção Rodoviária.