Efeito da adubação, época e idade de corte sobre o valor nutritivo do feno de braquiária (Brachiaria decumbens Stapf) - Isepon, Olair José (1984)
A produção e o valor nutritivo do feno de braquiária (Brachiaria decumbens Stapf) foram estudados em um experimento de campo na Fazenda de Ensino e Pesquisa da UNESP Campus de Ilha Solteira, SP. Foram estabelecidos 8 tratamentos com 5 repetições, em um esquema fatorial 23, onde se estudou 2 níveis de adubação (zero e 30 - 40 - 30 kg /ha de N, P e K, respectivamente), 2 épocas de corte (fevereiro e março) e 2 idades de corte (6 e 9 semanas), sobre a produção de matéria seca (MS), teores de proteína bruta (PB) e fibra bruta (FB) e digestibilidades in vitro das matérias seca (DIVMS) e orgânica (DIVMO). Foram determinadas as recuperações de MS, PB, matéria seca digestível e de matéria orgânica digestível na forma de feno. Os efeitos do armazenamento nos teores de PB e de FB, na DIVMS e na DIVMO foram também determinados. Os resultados obtidos com a forragem verde mostraram que o corte com 9 semanas apresentou maior produção de MS (4129 vs 1787 kg/ha, P<0,01) e maior teor de FB (36,0 vs 32,2%, P<0,01), menor teor de PB (4,5 vs 6,3%, P<0,01) e menores valores para DIVMS (42,9 vs 55,7%, P<0,01) e para DIVMO (43,0 vs 52,0, P<0,01) do que o corte com 6 semanas. A presença de adubação aumentou significativamente (P<0,01) a produção de MS (2022 vs 3893 kg/ha), os teores de PB (5,1 vs 5,8%) e de FB (33,2 vs 34,9%), e a DIVMO (45,7 vs 49,4%) em relação à ausência de adubação. Para a idade de 6 semanas, o corte de fevereiro apresentou maior produção de MS (2531 vs 1223kg/ha, P<0,01) e valores mais baixos (P<0,01) para teor de PB (5,7 vs 7,0%), DIVMS (50,5 vs 60,9%) e DIVMO (47,0 vs 56,4%) do que o corte de março. Os efeitos dos tratamentos sobre os parâmetros do feno foram praticamente os mesmos observados para a forragem verde, exceto que a adubação não aumentou significativamente (P>0,05) o teor de PB do feno e que para o crescimento de 6 semanas, a época de fenação não afetou significativamente (P>0,05) a DIVMO. A recuperação de MS na forma de feno foi maior para o corte de 9 semanas do que para o corte de 6 semanas (92,2 vs 88,5%, P<0,01). A recuperação de PB foi maior na ausência de adubação do que na presença de adubação (93,5vs 84,9%, P<0,01). A recuperação de matéria seca digestível foi maior para o corte de março do que para o corte de fevereiro (91,8 vs 81,8%, P<0,01). A matéria orgânica digestível recuperada foi maior para o corte com 9 semanas do que para o corte com 6 semanas (88,5 vs 81,3%, p <0,05). A fenação provocou uma diminuição na DIVMO em relação a forragem verde (47,6 vs 44,4%, P<0,05), enquanto que o armazenamento do feno causou uma diminuição (P<0,05) nos teores de PB (5,4 vs 5,2%) e de FB (33,7 vs 32,0%), respectivamente para amostras tiradas durante o enfardamento e 1 ano após o enfardamento.