O jogo da deformação criativa em Gonçalo M. Tavares: o caso d\'O senhor Eliot - Bozio, Maria Catarina Rabelo (2023)
No contexto da literatura portuguesa contemporânea, o livro O senhor Eliot e as conferências assume papel emblemático para aprofundar o olhar sobre a obra de Gonçalo M. Tavares. Para esta pesquisa, tomamos como central a estratégia da escrita deformadora, a qual propomos como jogo representativo de seu processo criativo. Nesse percurso, são aproximados da produção tavariana outros autores, como T. S. Eliot e Roland Barthes, cujas reflexões críticas e procedimentais se fazem perceber e ampliam as possibilidades interpretativas na obra do autor português. Entretanto, procura-se extrapolar tais procedimentos e suscitar, ao fim, reflexão mais ampla e perscrutada do corpus, com o intuito de contemplar tanto o seu potencial interno de formulação crítica quanto as implicações das escolhas que formam o conjunto de textos aventados para as conferências do senhor Eliot. Dessa forma, pretendemos dialogar com a noção de cânone e a revisitação dos clássicos movimentada pela leitura da obra tavariana, evidenciando o potencial de reflexão do mecanismo de curadoria desempenhado pelo autor e pelo protagonista da obra