Critérios classificatórios 2019-EULAR/ACR no diagnóstico do lúpus eritematoso sistêmico pediátrico: fatores preditores de dano precoce - Ramalho, Ana Claudia Grünspun Pitta (2025)
Introdução: O lúpus eritematoso sistêmico pediátrico (LESP) é uma doença autoimune complexa. O tratamento medicamentoso vem evoluindo progressivamente, aumentando a sobrevida dos pacientes, porém às custas de um aumento concomitante no dano cumulativo pela doença, e pelo próprio tratamento e comorbidades. Objetivo: Avaliar se os critérios classificatórios do European League Against Rheumatism/American College of Rheumatology de 2019 (2019-EULAR/ACR) podem predizer dano precoce pontuado pelo Systemic Lupus International Collaborating Clinics/American College of Rheumatology (SLICC/ACR) Damage Index (SDI) em pacientes com LESP. Métodos: Trata-se de um estudo de corte transversal multicêntrico com 670 pacientes com LESP. Todos os participantes preencheram os critérios classificatórios de 2019-EULAR/ACR e de 1997-ACR com tempo de doença 5 anos. O escore total do critério de 2019-EULAR/ACR e cada domínio específico foram avaliados no momento do diagnóstico como preditores de dano acumulado na última consulta de acordo com a presença de algum dano (definido como SDI 1). Resultados: Entre os 670 pacientes com LESP incluídos, a mediana de idade foi de 13 anos [intervalo interquartil (IIQ) 11-14,7] e sendo 569 (85%) pacientes do sexo feminino. Duzentos pacientes (29,9%) apresentavam pelo menos um dano (SDI 1) e a mediana do tempo de doença na última consulta foi de 2,8 anos (IIQ 1,83,8). Os domínios com danos mais frequentes foram neuropsiquiátrico (12%), renal (7%) e musculoesquelético (6%). Houve uma maior frequência de envolvimento dos domínios renal (58% vs. 43%, p = 0,0004) e neuropsiquiátrico (21% vs. 7%, p < 0,0001) do critério de 2019-EULAR/ACR nos pacientes com dano (SDI 1) comparados aos sem dano (SDI = 0) na última consulta. Pacientes que pontuaram nos domínios renal e neuropsiquiátrico do critério de 2019-EULAR/ACR ao diagnóstico foram associados a mais dano renal [OR 9,701, IC 95% (3,77324,941) p < 0,001] e neuropsiquiátrico (OR 9,480, IC 95% 5,48116,399, p<0,0001) na última consulta, respectivamente. Além disso, pacientes com anti-dsDNA positivo ao diagnóstico foram associados à presença de dano renal na última consulta (OR 2,438, IC 95% 1,1145,3381, p = 0,021). Os domínios constitucional, hematológico, mucocutâneo, seroso e musculoesquelético e os critérios específicos, assim como os outros critérios imunológicos, não foram associados a dano acumulado. A mediana do SLEDAI-2K foi significantemente maior nos pacientes com dano global (SDI 1) [19,5 (251) vs.14 (051), p<0,001. O escore total do critério 2019-EULAR/ACR > 25 foi associado com maior frequência de dano global (38% vs. 25%, p = 0,0002) e dano renal (11% vs. 5%, p = 0,023). Conclusão: O mais recente critério de 2019-EULAR/ACR aplicado no momento do diagnóstico foi associado a uma maior taxa de dano precoce nos pacientes com LESP, especialmente naqueles com manifestações renais e neuropsiquiátricas. Notavelmente, dano foi particularmente associado a piores escores de atividade da doença ao diagnóstico e escore total do critério 2019-EULAR/ACR > 25.