Aprimoramento do método Levelized Cost of Heat para comparação de investimentos em GLP, gás natural e biomassa em processo de combustão industrial - Neves, Ricardo Cecílio Moreno das (2022)
A utilização de métodos para análise de investimentos em geração de calor vem se intensificando desde os anos 2000. Esse crescimento está relacionado principalmente à grande diversidade de fontes de energia e diferentes tecnologias para esse fim. O método de custo nivelado de energia sob a forma de calor, conhecido como Levelized Cost of Heat, ou simplesmente LCOH, é o que mais se aplica para esse objetivo. Este método pode, dentre outras finalidades, englobar os valores de CAPEX e OPEX envolvidos em empreendimentos de geração de calor, levando em conta a vida útil dos equipamentos. Embora muito útil, o método do LCOH em sua forma convencional não faz menção aos efeitos que a eficiência de conversão térmica aliados à qualidade da fonte de energia possa ter sobre os custos. Nesse contexto, esta tese busca realizar o aprimoramento da equação convencional do LCOH acrescentando termos que possam refletir tanto os efeitos da eficiência de conversão energética dos equipamentos, quanto os efeitos do poder calorífico das fontes primárias de energia sobre os custos totais de geração. Os cálculos comparativos para o LCOH convencional e para o LCOH aprimorado foram aplicados a um estudo de caso no segmento industrial alimentício, de forma a auxiliar na tomada de decisão de investimento referente à tecnologia e fonte de energia. Diferentes arranjos de equipamentos geradores de calor, utilizando fontes de energia como o GLP, o gás natural, e a biomassa (florestal) foram experimentadas. Os resultados obtidos demostraram maior robustez e segurança para o método LCOH aprimorado, evidenciando também o gás natural e sua respectiva tecnologia de conversão como o melhor resultado financeiro para esse estudo de caso. O novo método poderá ser experimentado em outros projetos para confirmação da hipótese.