Liberdade e identidade: projeções da utopia de um escritor angolano em suas personagens femininas - Azevedo, Claudinéia Barboza de (2001)
No universo das Literaturas Africanas de Língua Portuguesa, é comum encontrarmos escritores engajados, que participam ativamente da vida política e cultural de seus países e procuram revelar, através dos diversos gêneros literários, seu ponto de vista sobre a situação de tal ou qual momento histórico daquela nação. Dentre esses escritores, no presente trabalho destacamos apenas um: Artur Carlos Maurício Pestana dos Santos, Pepetela, cujo nome tem sido referência obrigatória ao se tratar a literatura angolana. E dentre as obras deste autor, trabalhamos com cinco romances: As Aventuras de Ngunga, Mayombe, A geração da Utopia, Lueji, o nascimento dum Império e O desejo de Kianda. O trabalho visa apresentar, através da análise de alguns procedimentos e algumas personagens (notadamente as femininas), dados que confirmem a projeção das perspectivas utópicas do escritor em seu texto. Críticas, sonhos, frustrações, expectativas, esperanças, procuramos nos discursos e nas atitudes das personagens femininas as marcas dos ideais de liberdade desejados para a nação e as marcas da constituição de uma identidade nacional