O Turismo como estratégia de Soft Power no contexto das Relações Internacionais - Lumertz, Juliane Santos (2025)
Esta tese analisa o papel do turismo como um potencial instrumento de soft power nas relações internacionais contemporâneas, buscando compreender se e como o turismo ultrapassa sua função econômica tradicional para integrar estratégias de atração e influência internacional. A pesquisa inicia-se com um capítulo de contextualização destacando as interfaces entre Turismo e Relações Internacionais, mostrando a escassez de estudos integrados entre essas duas áreas, apesar do aumento de publicações nos últimos anos, tanto na produção acadêmica quanto nas formulações de políticas públicas. Foi realizado um mapeamento da produção científica, formulado nuvens de palavras e uma entrevista com a Diretora Executiva da UN Tourism, Natalia Bayona, a fim de compreender os desafios e as oportunidades para o diálogo interdisciplinar entre os campos. A fundamentação teórica percorre conceitos clássicos e contemporâneos de poder, com ênfase ao conceito de soft power formulado por Joseph Nye. A tese também apresenta e discute os resultados apresentados por índices internacionais de soft power e por outros estudiosos internacionais, analisando como os países são avaliados em termos de sua capacidade de influência, atração e construção de laços, com destaque para entender a participação do turismo nesses indicadores. Metodologicamente, a pesquisa adota a abordagem da interdependência complexa, proposta por Keohane e Nye, reconhecendo a multiplicidade de atores que interagem nas relações internacionais. Contudo, a análise demonstrou que, quando o foco recai sobre estratégias de soft power, há uma forte concentração de protagonismo nas ações estatais e nas estruturas formais de governo, em detrimento da atuação de atores não estatais. Além disso, apresenta uma abordagem qualitativa e exploratória, com vários métodos incluindo: revisão bibliográfica sistemática, análise documental de políticas públicas e documentos oficiais, além de entrevistas com representantes institucionais da Turquia, do Reino Unido e de interações com o conceito estabelecido por Joseph Nye. Os estudos de caso na Turquia e no Reino Unido foram escolhidos pela relevância turística internacional dos dois países e pela aparente diferença de seus estágios de desenvolvimento de políticas internacionais, especialmente de soft power. Os resultados apontam para realidades distintas. A tese conclui que o turismo é instrumento de soft power, porém sua consolidação depende de reconhecimento político, planejamento estratégico e articulação. Além disso, reforça-se a necessidade de maior diálogo interdisciplinar entre o campo das Relações Internacionais e o Turismo, tanto na academia quanto na prática governamental.