Transformação digital, o contexto de inovação e empreendedorismo nas indústrias da música e a reestruturação da cadeia de valor - Sabetta-Morales, Fábio Augusto (2024)
Entre os anos de 1990 e 2020, a transformação digital produziu intensas mudanças no ambiente de negócios dos setores produtivos musicais. Nele, se inserem as indústrias fonográfica, músico-editorial e de música ao vivo. Na indústria fonográfica, o fenômeno levou as organizações estabelecidas à reavaliação de alianças, de posicionamentos estratégicos e da intensificação das relações comerciais com os artistas por meio dos contratos 360º. Com a competição crescente, editoras de música vislumbraram o desenvolvimento de spin offs como meio de ampliarem sua participação no fluxo de royalties. O impacto da transformação digital estendeu-se, da mesma forma, ao setor de música ao vivo, numa evolução tanto social quanto econômica, diretamente relacionada ao crescimento do consumo da música online. Nesse cenário, oportunidades digitais fomentaram modelos de negócio inovadores não apenas nas organizações estabelecidas, mas também para startups, principalmente no período pós-streaming. Artistas tornaram-se autoprodutores fonográficos independentes, com recursos para acessar os mesmos canais de distribuição que os casts das gravadoras e vislumbraram rapidamente atingir fãs em perspectiva global, assumindo novas atribuições e novos desafios para o desenvolvimento de suas carreiras. Acumularam, junto às suas tradicionais responsabilidades de criação musical, a produção fonográfica e o trabalho de relacionamento com o público, o que possibilitou aos fãs participarem de processos de coprodução e de cocriação de valor, e descortinou novas fontes de receita vinculadas à marca do artista e à indústria do entretenimento. Como resultado, novas abordagens para a gestão estratégica de carreiras artísticas passaram a ser demandadas mais à montante da cadeia de valor, como interfaces primordiais entre criação artística, fãs e negócios, ou entre valor artístico, social e valor econômico. A partir desse contexto, este estudo tem por objetivo desenvolver uma representação sistemática e estruturada das novas relações entre os setores produtivos musicais e seus atores. Por meio da Design Science Research, desenvolve e analisa sistematicamente extensa revisão da literatura, iniciada a partir do estado da arte no music business e complementada por pesquisas bibliográfica e documental. Essa etapa resulta em treze construtos, apresentados por meio de descrição longitudinal com diferentes graus de saturação teórica. Emergem as teorias da coopetição e da cultura da convergência como as que sustentam a análise e a compreensão da cadeia de valor das indústrias da música como classe de problemas. Ao longo das etapas de identificação tipológica do artefato e da seleção daquele que viria a ser projetado e desenvolvido, estabeleceram-se heurísticas de construção que levaram à primeira versão do modelo. Sua demonstração e avaliação ocorreram por meio de grupos focais exploratórios, cujos participantes são membros das principais comunidades a quem este estudo é dirigido: pesquisadores e acadêmicos do music business, e músicos, artistas, empreendedores e profissionais com atuação no ambiente de negócios das indústrias da música. Extraíram-se dessas avaliações reiterações e heurísticas contingenciais que proporcionaram melhorias incrementais ao modelo. Incorporadas a ele, contribuíram para o desenvolvimento de sua nova versão, da qual resulta a Estrutura Representativa da Cadeia de Valor das Indústrias da Música como solução prescritiva, generalizável e de validade científica e pragmática.