Proposta de reforma da instalação propulsora de uma corveta. - Carrera Mazuelos, Gonzalo Javier (2003)
Este trabalho está relacionado com o estudo da instalação propulsora de uma corveta e tem dois objetivos principais. O primeiro é fazer uma avaliação do projeto da instalação propulsora original e de seu desempenho atual. O segundo é estabelecer algumas diretrizes para o projeto de reforma da instalação propulsora, de forma a garantir que o navio desenvolva a sua capacidade operativa. Para isto, o trabalho apresenta inicialmente conhecimentos teóricos que servem como fundamento para realizar o estudo, utilizados principalmente na avaliação da instalação propulsora. São mostrados, como elementos de referência, as características gerais que identificam aos navios militares, bem como, os tipos de instalações propulsoras que eles utilizam, fazendo ênfase em navios tipo corveta. São apontados, em seguida, os requisitos de missão da corveta \"Delfim\", e é feita a descrição da sua instalação propulsora, original e modificada, com a inclusão da câmara hyperbar, bem como de seu desempenho atual. A parte principal do trabalho consiste na avaliação do projeto e do desempenho da instalação propulsora da corveta \"Delfim\". Para o projeto é examinado o tipo de instalação propulsora escolhido, é avaliada a potência instalada, a seleção do conjunto propulsor e o efeito da descarga de gases submarina. Para analisar o desempenho da instalação propulsora é realizado um exame das condições de acoplamento, avaliadas as conseqüências do uso da câmara hyperbar, os efeitos do incremento da rugosidade do casco do navio e examinado o comportamento da instalação propulsora para diferentes condições de operação. Desta forma, é possível identificar os problemas existentes e propor alternativas de solução. As alternativas são divididas em três grupos de soluções, sob a premissa de satisfazer determinados requisitos, para depois serem identificadas e submetidas a avaliação através de fatores de comparação. Para a seleção da melhor alternativa é aplicado o método da matriz de decisão.