Avaliacao dos efeitos de niveis de proteina e de energia no desempenho de suinos em crescimento e terminação - Spers, Aleksandrs (1972)
O presente trabalho, com 122 dias de duração, foi realizado na Estação Experimental de Nova Odessa - SP, do Instituto de Zootecnia durante os meses de março a julho de 1967, com 24 leitões desmamados da raça Duroc-Jersey. Teve por objetivo estudar nas fases de crescimento, de terminação e de crescimento e de terminação o efeito de rações com diferentes níveis de proteína e de energia, no ganho médio diário de peso (GMD), nos consumos médios diários de ração (CMDR), de proteína bruta (CMD de PB), de nutrientes digestíveis totais (CMD de NDT), de energia bruta (CMD de EB), de energia digestível (CMD de ED) e de energia metabolizável (CMD de EM). Estudou-se também as conversões médias dirias de ração (CVMDR), de proteína bruta (CVMD de PB), de nutrientes digestíveis totais (CVMD de NDT), de energia bruta (CVMD de EB), de energia digestível (CVMD de ED) e de energia metabolizável (CVMD de EM). Considerou-se ainda o custo médio diário da alimentação (CMDA) e o CMDA por unidade de GMD. O delineamento experimental adotado foi de blocos ao acaso em esquema fatorial 2x3, com seis tratamentos e quatro repetições (duas de capadetes e duas de marrãs). Em cada tratamento considerou-se duas fases, em correspondência ao peso vivo, a inicial de crescimento (C) de 22,3 ± 0,4 kg até 59,3 ± 0,5 kg e a final de terminação (T) de 59,3 ± 0,5 kg até 104,4 ± 1,7 kg. Estudou-se também em conjunto os períodos de crescimento e de terminação (CT) de 22,3 ± 0,4 kg até 104,4 ± 1,7 kg. Admitiu-se no presente experimento os níveis de proteína e de energia, estabelecidos pelo NRC (1964) como normais, aqui designados de NP e NE respectivamente. Estes níveis normais foram aumentados em cerca de 10% para se obter rações de níveis alto de proteína (AP) e alto de energia (AE). De maneira semelhante, mas exclusivamente com respeito ao valor energético da dieta, fez-se uma redução de 10% a fim de obter rações de baixo nível de energia (BE). Ressalta-se que, tanto na fase de crescimento, como na de terminação, o nível em energia dentro de cada tratamento foi o mesmo, isso devido as necessidades em NDT, segundo ainda o NRC (1964), serem as mesmas para animais de 20 a 100 kg de peso vivo, o que não ocorre com o nível de proteína, o qual varia neste intervalo de peso com o próprio peso vivo. O esquema fatorial de 2x3 constou portanto de dois níveis de proteína em termos de proteína bruta (PB), normal (NP) com 16% e 13% de PB e alto (AP) com 17,5% e 14,5% de PB, sendo o primeiro nível para crescimento e o segundo para terminação. Os três níveis de energia, expressos em nutrientes digestíveis totais (NDT) foram baixo ( BE), normal (NE) e alto (AE) respectivamente com 67,5%, 75,0% e 82,5%. Estimou-se para todas as rações, através das suas fórmulas, os respectivos níveis de proteína bruta (% de PB), de nutrientes digestíveis totais (% de NDT), de energia bruta (kcal/kg de EB), de energia digestível (kcal/kg de ED) e de energia metabolizável (kcal/kg de EM). Através da análise bromatológica, foi possível determinar exclusivamente o nível de proteína em % de PB, o qual foi admitido como sendo o nível de proteína das rações estudadas. Utilizando-se a composição bromatológica dos alimentos, fornecida pelo NRC (1964) e NRC (1968), foi possível ajustar o nível de proteína, empregando o farelo de soja, enquanto que para o de energia recorreu-se à farinha de sabugo de milho restante fina e a graxa animal (banha comercial estabilizada). Calculou-se, para todas as dietas consideradas, as relações de energia/ proteína em tem os de % de NDT, kcal/kg de ED e kcal/kg de EM por % de PB. Relacionou-se também a% de PB do milho e a% de PB do farelo de soja em cada ração. Os animais permaneceram juntos numa área comum e foram alimentados à vontade com ração seca individualmente duas vezes ao dia, às 9 e às 15hs. As pesagens realizaram-se periodicamente em intervalos de 14 dias. Realizou-se a interpretação estatística dos resultados obtidos através da análise da variância, levando em consideração sempre o esquema fatorial. Através dos dados obtidos e analisados, por área investigada nesta pesquisa, puderam ser ressaltadas as seguintes conclusões estatisticamente significativas, a não ser o caso contrário, quando o resultado observado não revelou significância, nesta oportunidade então, após tais dados colocou-se entre parêntesis (o que não foi significativo).