Concepções e práticas maternas relacionadas à criança com pneumonia: estudo realizado no município de São Paulo - Frizzo, Cecília Helena de Siqueira Sigaud (2003)
As infecções respiratórias agudas (IRA), em particular a pneumonia, ocupam posição de destaque no perfil de morbi-mortalidade infantil em nosso meio. Considerando que a maioria dos casos de IRA, exceto os severos, são tratados em casa e que as crenças e o cuidado domiciliar são vitais para o manejo da criança, esta tese teve como objetivo compreender as concepções e práticas maternas relativas à criança com pneumonia. Para tanto, realizou-se estudo de natureza qualitativa e constituíram-se sujeitos 20 mães cujos filhos recebiam atendimento de saúde em unidade básica situada no município de São Paulo. O material estudado foi obtido por entrevistas individuais e semi-estruturadas, realizadas pela pesquisadora. Para o tratamento dos dados, empregou-se o método de análise de conteúdo, segundo a técnica de análise temática. Os resultados evidenciaram uma compreensão materna limitada, confusa e vaga acerca da pneumonia, reunindo elementos provenientes do atual modelo biomédico de assistência à saúde ao lado de outros oriundos do senso comum. Com base nessa percepção, as práticas de saúde são orientadas para os aspectos biológicos da doença e de cunho curativo, embora sejam pouco efetivas muitas vezes. Em se tratando de usuários de serviço de saúde, a conduta materna revelou-se fortemente influenciada pelas práticas médicas, observando-se desvalorização das práticas populares por elas conhecidas. Diante desses resultados, ressalta-se a importância dos profissionais de saúde conscientizarem-se da estreita relação entre as concepções acerca da pneumonia e as práticas maternas dirigidas à criança doente. Nesse sentido, a presente investigação oferece contribuições que subsidiam a atuação dos trabalhadores de saúde para melhor compreender e intervir na realidade, transformando-a se possível.