Efeito do alopurinol nos marcadores do metabolismo mineral e ósseo em pacientes com doença renal crônica: estudo randomizado duplo cego - Costa, Tiago Emanuel Mendes (2025)
INTRODUÇÃO: Hiperuricemia é uma condição frequentemente associada à doença renal crônica (DRC). Novas evidências demonstraram associação de ácido úrico e diversos marcadores da Doença Mineral e Óssea da DRC (DMO-DRC). Hiperuricemia pode inibir a vitamina D, embora os dados sejam ainda incipientes. Este estudo tem por objetivo avaliar o impacto do alopurinol, um agente hipouricosúrico, nos marcadores da DMO-DRC. MÉTODOS: este é um estudo randomizado e duplo cego realizado em pacientes adultos com DRC estádio 3,4 ou 5, não dialíticos, acompanhados no ambulatório de nefrologia do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo (HC-FMSUP). Os pacientes foram randomizados para um dos dois grupos: alopurinol ou placebo, por meio da plataforma: www.studyrandomizer.com e seguidos por um período de 90-180 dias. Dados clínicos e amostras de sangue foram coletados no momento da inclusão e no fim do seguimento. Além das análises habituais da DMO-DRC tais como cálcio, fósforo, hidroxivitamina D 25(OH)D e hormônio da paratireoide (PTH), foram feitas avaliações da concentração de calcitriol, fator de crescimento de fibroblastos 23 (FGF23), Klotho e fosfatase alcalina óssea (FAO). Foi realizado o cálculo da amostra para 22 participantes em cada grupo. RESULTADOS: foram recrutados 63 pacientes; 49 concluíram o estudo, (25 no grupo alopurinol e 24 no placebo), sendo a maioria mulheres, com idade média de 71 ± 11 anos e taxa de filtração glomerular de 27,8 ± 11 ml/min. A análise estatística gerou diferenças entre valores inicias e finais, entre os grupos e interação entre o grupo e o efeito observado. O ácido úrico apresentou redução significativa no grupo que recebeu alopurinol (7,49 mg/dl inicial vs. 3,96 mg/dl final, 43%, p < 0,001). Quanto aos marcadores da DMO-DRC, observamos que o FGF23 aumentou durante o estudo (p= 0,037), sem diferença entre os grupos. Quanto à 25(OH)D, houve uma interação significativa do tratamento (p=0,023), com comportamentos distintos entre os grupos (aumento no grupo alopurinol). O PTH permaneceu estável no grupo alopurinol e teve aumento não significativo no grupo placebo. Não houve diferença na concentração de cálcio, fósforo, PTH, calcitriol, Klotho e fosfatase alcalina óssea, durante o tratamento ou entre os grupos. CONCLUSÃO: o tratamento com alopurinol com consequente redução do ácido úrico não alterou os marcadores da DMO-DRC.