Regalismo no Brasil Colonial: a Coroa Portuguesa e a província de Nossa Senhora do Carmo do Rio de Janeiro (1750-1808) - Silva, Leandro Ferreira Lima da (2013)
Apesar das investidas da Coroa Portuguesa para restringir o poderio da Igreja ao longo da Idade Moderna, uma ação sistemática nesse sentido foi possível apenas com novas ideias do século XVIII. Durante o consulado pombalino, embasado em teorias jansenistas, febronianistas e episcopalistas, o regalismo lusitano ganhou fundamentação doutrinal que o permitiram maior força e amplitude, conhecendo então seu apogeu, tanto perante a Igreja nacional quanto a Santa Sé. Dado o poderio material, privilégios e imunidades que as tornavam arredias à desejada centralização monárquica e à submissão dos diversos corpos da Igreja, as ordens religiosas constituíram-se alvos privilegiados das políticas regalistas ora estruturadas. Apesar disso, exceto pelos jesuítas, a historiografia nacional dispensou poucas atenções à investida regalista da Coroa e de seus representantes entre as diversas províncias religiosas espalhadas pelo território colonial, limitando-se a afirmações quase sempre genéricas. Dessa forma, no presente estudo analisamos justamente as ações de enquadramento da Província de Nossa Senhora do Carmo do Rio de Janeiro de 1750 a 1808, seus sucessos e limites, passos e contrapassos.