A alfabetização científica como uma estratégia didática interdisciplinar - Anselmo, Kelly Beatriz Danelon (2023)
Este trabalho é resultado da curiosidade de investigar se a alfabetização científica como estratégia didática é um recurso facilitador da interdisciplinaridade no ensino da Educação Ambiental e acima de tudo refletir sobre as práticas docentes, facilitando a organização de coletivos interdisciplinares e promovendo uma releitura dos processos de ensino para os alunos em prol da divulgação científica. A pesquisa foi realizada em uma escola de Ensino Fundamental da rede particular de ensino da cidade de Piracicaba-SP. A dissertação foi organizada numa a Sequência Didática (SD) e elaborada na forma de artigos. O artigo 1 intitulado: “Um Mapeamento Sistemático da Alfabetização Científica Como Estratégia Didática no Ensino Fundamental” traz o levantamento bibliográfico por meio do Mapeamento Sistemático. O artigo 2: “Mapa Histórico Cronológico: caminhos percorridos pela educação ambiental e suas influências na educação brasileira” complementa o levantamento bibliográfico da pesquisa e apresenta o Mapa Histórico Cronológico da Educação Ambiental como ferramenta didática para a formação dos professores participantes da pesquisa. O artigo 3, “Pesquisa-ação: refletindo sobre a formação dos professores em serviço” traz a contribuição das professoras participantes na reflexão sobre coletivos interdisciplinares, respondendo um dos objetivos da pesquisa. O último artigo (número 4) com o título: “Empoderamento profissional na formação continuada de professores por meio da pesquisa-ação” traz uma discussão das práticas docentes e reúne os resultados gerais da pesquisa. Esta pesquisa permitiu o encontro de saberes entre os pesquisadores e seus participantes e agora convida os leitores curiosos para adentrar nessa viagem de compartilhamento desse novo-valioso construído por meio de cooperação e generosidade, pois em meio a tantos percalços causados pela pandemia que atingiu o mundo em 2020, os professores provaram o quanto são agentes transformadores