Oscilações acústicas de bárions no radiotelescópio BINGO e os modelos de interação fenomenológica entre matéria e energia escura - Pinheiro, Rodrigo Ferreira (2018)
As nuvens de hidrogênio neutro presentes no espaço intergaláctico seguem o espectro de potência da matéria. Ao observamos a linha de 21 cm emitida é possível detectar a escala das oscilações acústicas de bárions. O BINGO é um radiotelescópio que permitirá a análise dessa emissão em baixos redshifts (0.13 < z < 0.48), onde a energia escura tem papel importante. No contexto do BINGO faremos a análise das oscilações acústicas, usaremos a escala do BAO (Baryon Acústic Oscilations) advinda dessa análise e o método de matriz de Fisher para determinarmos a precisão com que podemos medir os parâmetros cosmológicos associados à energia escura no contexto da parametrização CPL, e nos modelos de interação fenomenológica do setor escuro.