Efeito de um composto homeopático sobre o desempenho, saúde e sistema imune de bezerras no período de aleitamento - Martins, Mellory Martinson (2021)
A busca por terapias alternativas ao uso de antimicrobianos que possam ajudar a reduzir os índices de morbidade e mortalidade e melhorar o desempenho na fase de aleitamento de bezerras leiteiras é desejável e nesse contexto a homeopatia/ ultra diluídos podem ser uma alternativa. Esse trabalho teve como objetivo avaliar o efeito de um composto homeopático na incidência de doença, no desempenho e na resposta da fase aguda após mochação em bezerras da raça Holandês durante o aleitamento. Trinta e quatro bezerras recém-nascidas foram alojadas individualmente, com livre acesso a água e concentrado e alimentadas, em média, com 6 L/d de substituto do leite. Distribuídas em delineamento inteiramente casualizado, sendo um duplo cego controlado por placebo, alocadas em dois tratamentos: 1) Controle e 2) Suplementação de 5 ml de composto homeopático (Sulphur: 10-60 + Viola tricolor:10-14 + Caladium seguinum: 10-30 + Zincum oxydatum: 10-30 + Phosphorus: 10-60 + Cardus marianus: 10-60 + Colibacillinum: 10-30 + Podophyllum:10-30 + Veiculo: alcool), fornecido via oral, diariamente até o desaleitamento (75 dias). O consumo de alimentos e o escore de saúde foram monitorados diariamente e as avaliações de desempenho e crescimento foram realizadas semanalmente. Amostras de sangue foram colhidas ao nascimento e a cada 21 dias, duas horas após o aleitamento da manhã, para realização de hemograma e determinação dos metabólicos sanguíneos. A mochação foi realizada aos 72±12 dias quando foram coletadas amostras para análise de perfil inflamatório, hemograma e temperatura retal. O composto homeopático não diminui a incidência de doenças, escore fecal e não afetou o desempenho (P>0,05). Para os parâmetros sanguíneos não foram observadas diferenças (P>0,05), apenas tendência em relação as plaquetas (P=0,06). Na mochação não foram observados efeitos de tratamento para resposta aguda, apenas efeito de tempo (P <0,05). A concentração de transferrina reduziu 2 horas após o procedimento, o que pode ser indicativo de um potencial marcador para inflamação. A albumina também teve seu comportamento alterado ao longo tempo (P<0,05). Dessa forma o composto homeopático não foi eficiente na diminuição da incidência de doenças, nem no aumento do desempenho, não alterando a resposta na fase aguda de bezerras durante o período de aleitamento.