Prevalência de disfunções autonômicas e estratégias educacionais de prevenção de recorrência de síncope em crianças do ensino fundamental de escolas públicas da região metropolitana de São Paulo - Mair, Vanessa (2025)
Disfunções autonômicas são distúrbios do sistema nervoso autônomo e podem desencadear episódios de síncope. A síncope é a perda transitória da consciência secundária à hipoperfusão cerebral e se caracteriza por ter início súbito, curta duração e recuperação espontânea. Síncope e pródromos, sintomas que antecedem a síncope, são manifestações comuns na infância e adolescência. Objetivos: Obter dados de prevalência de disfunções autonômicas em crianças e avaliar a efetividade de estratégias educacionais na prevenção de síncopes e pródromos e melhorar a qualidade de vida. Métodos: Estudo quaseexperimental aprovado pelo Comitê de Ética local, e conduzido entre 2019 e 2023. Foram incluídas crianças e responsáveis, de escolas de ensino fundamental da região metropolitana de São Paulo, Brazil, com idade entre 8 e 12 anos de ambos os sexos com anuência de seus pais ou responsáveis. As crianças foram avaliadas através da história pregressa detalhada, eletrocardiografia para a exclusão de doenças cardíacas e em seguida foram submetidas a avaliações sequenciadas da frequência cardíaca e pressão arterial durante o teste ortostático por dez minutos. As crianças e os pais, ou responsável legal, responderam ao questionário de qualidade de vida (PedsQLTM) e foi realizada orientação educacional sobre as disfunções autonômicas e manejo de pródromos e síncope (fatores de risco, hábitos de vida, sintomas e contramanobras), e foram acompanhadas durante 36 meses. O questionário de qualidade de vida para os pais foi reaplicado ao final do 36º mês. Resultados: Foram avaliadas 123 crianças (~10 anos, 46% meninos), a prevalência de pródromos e síncopes foi 85% e 14%, respectivamente, no início. A incidência de doenças autonômicas foi de 25%. As crianças foram alocadas em grupo não-disautonômico (n=92), grupo com resposta disautonômica característica de hipotensão ortostática (n=5), grupo com resposta disautonômica característica de síncope reflexa neuromediada (n=11) e grupo com resposta disautonômica característica de síndrome postural ortostática taquicardizante (n=15). As frequências cardíacas em ortostatismo no 3º, 5º e 10º minutos e a pressão arterial sistólica no 3º minuto apresentaram diferenças médias estatisticamente significativas entre os diagnósticos. Após 36 meses, houve redução da prevalência de pródromos (35%, p<0.001), as contramanobras foram utilizadas por 28 crianças (36%, p<0.001) e houve apenas um evento de síncope (1%, p=0.001). A qualidade de vida das crianças relatada pelos pais ou responsáveis legais melhorou significativamente. (p<0.001). Conclusão: Nosso estudo mostrou 14% de síncope e 85% de prevalência de pródromos em crianças. Como primeira linha de tratamento, uma hora de abordagem educacional foi efetiva para orientar as crianças sobre como lidar com pródromos, prevenir episódios de síncope, e melhorar a qualidade de vida de crianças durante 36 meses.