Espalhamento inelástico de deuterons nos isótopos de ANTPOT.94,98 Mo. - Ukita, Gilberto Mitsuo (1998)
eng Distribuições angulares, referentes ao espalhamento inelástico de dêuterons nos isótopos de ANTPOT 94,98 Mo e à excitação dos primeiros estados coletivos 2 POT.+ E 3 POT.-, foram obtidas com dêuterons incidentes de 13,2 MeV e 16,0 MeV, utilizando o acelerador Pelletron da Universidade de São Paulo. Os dêuterons emergentes da reação foram analisados por um espectrógrafo magnético tipo polo-partido de Enge e registrados em placas de emulsão posicionadas na sua superfície focal. As seções de choque diferenciais, na energia incidente de 13,2 MeV, foram medidas em 18 ângulos de espalhamento, detalhando, particularmente para as excitações quadrupolares de ambos os isótopos, a região de máxima interferência nuclear-coulombiana (CNI) e também aquela onde a excitação nuclear predomina. A análise foi feita na aproximação de Born com ondas distorcidas e potencial óptico deformado (DWBA-DOMP), utilizando parâmetros ópticos globais. O ajuste das previsões sobre as medidas de CNI com dêuterons, que interagem isoescalarmente com o núcleo, foi realizado pelo método dos mínimos quadrados, permitindo a extração dos parâmetros correlacionados delta POT.N IND.L e C = delta POT.C IND.L/DELTAPOT.N IND.L , com suas incertezas experimentais, onde deltaPOT.N IND.L é o comprimento de deformação nuclear e deltaPOT.C IND.L., o comprimento de deformação de carga. Esses parâmetros possibilitaram, dentro dos modelos adotados, a determinação da razão dos momentos quadrupolares e octupolares das distribuições de nêutrons e prótons,M IND.n/M IND.p, bem como os respectivos valores das probabilidades reduzidas de transição elétrica, B(EL), e isoescalar, B(ISL). O parâmetro C, que é diretamente proporcional à [B(EL)/B(ISL)] POT.1/2, foi obtido com precisão da ordem de 2% para as excitações quadrupolares e de aproximadamente 7% para as octopolares, para ambos os isótopos, nos estudos de CNI aqui apresentados. ) Os resultados experimentais indicam, de forma coerente, que as transições para os estados 2 POT.+ IND.1 e 3 POT.- IND.1nos núcleos de ANTPOT 94 Moe ANTPOT 98 Mo são mais influenciadas pelos prótons do que pelos nêutrosn, em relação à previsão do modelo coletivo homogêneo N/Z.