Avaliação de dois sistemas para aplicação de agrotóxicos em citros - Collantes Veliz, Rubén Darío (2007)
O presente trabalho teve por objetivo avaliar e comparar dois sistemas de aplicação de agrotóxicos em citros visando à redução do volume de aplicação com base no estudo da quantidade de produto que permanece no alvo (deposição) e análise das gotas. Na citricultura utilizam-se altos volumes de aplicação (de 2000 a 5000 L.ha-1) para o controle de pragas e doenças incrementando os custos operacionais, por esse motivo, atualmente vem-se desenvolvendo diversos sistemas de aplicação com tecnologia sofisticada visando diminuir esses volumes para 200 ou 500 L.ha-1 mas permitindo que a quantidade de produto depositado no alvo seja eficaz no controle de pragas e doenças. Procuramos avaliar dois sistemas de aplicação de agrotóxicos com um pulverizador de jato transportado. Os sistemas de aplicação utilizaram os atomizadores rotativos de discos e os bicos hidráulicos para efeito comparativo do desempenho. Foi realizada uma pulverização em duas passadas para cada sistema sobre uma amostra de quatro árvores. Utilizaram-se papéis hidrosensíveis, folhas e placas de vidro para a coleta dos dados. Para a análise da gota utilizou-se o software de leitura visual e-Sprinkle e a análise de deposição foi realizada com cromatografia gasosa e cromatografia de permeação em gel. Concluiu-se que o sistema de aplicação com atomizadores rotativos mostrou resultados favoráveis de deposição quando comparado com o sistema de aplicação com bicos hidráulicos, uma vez que esses resultados não foram significativamente diferentes. O que resulta bastante importante é que o sistema de aplicação com atomizadores rotativos utilizou um quinto do volume de aplicação quando comparado ao sistema com bicos hidráulicos, pelo que se deve considerar de vital importância o aspecto econômico para trabalhos complementares.