A sociotécnica moderna no escritório. - Andreoni, Rubens (2002)
A presente dissertação estuda o trabalho nos escritórios e a utilização do projeto sociotécnico (sociotécnica moderna) para organizá-lo. Para tanto faz três incursões básicas: 1. A primeira nos escritórios, discutindo suas funções, objetivos e analisando a evolução do trabalho nos escritórios de acordo com a Escola Clássica , a Escola Sociotécnica e a presença crescente da automação. 2. A segunda na área da sociotécnica moderna, estudando a abordagem IOR - Integral Organization Renewal na organização do trabalho nos escritórios. 3. E finalmente, a terceira, onde, através de um Estudo de Caso, procura identificar os elementos componentes do trabalho, para a aplicação do projeto sociotécnico nos escritórios.