Avaliação dos efeitos do inseticida-acaricida clorfenapir (Pirrole) sobre o ácaro da leprose, Brevipalpus phoenicis (Geijskes, 1939), através de nova metodologia para bioensaios - Louzada, Rubens Mazzilli (1998)
Com o objetivo de testar os efeitos de doses sub-letais inseticida-acaricida Clorfenapir (Citrex 24SC), pertencente ao novo grupo químico conhecido por Pirroles, sobre adultos, larvas, ninfas e ovos do ácaro de leprose Brenpalpus phoenicis (Geijskes, 1939), uma nova metodologia para a condução de bioensaios foi desenvolvida. Os bioensaios foram conduzidos em uma arena montada sobre o fruto da laranja. A água foi utilizada como barreira em substituição ao tanglefoot R o que proporcionou um ambiente estável e constante para o desenvolvimento dos ácaros, além de diminuir a mortalidade impedir a sua fuga de ácaros. Os frutos foram tratados com os acaricidas através de dois métodos distintos: imersão pulverização em Torre de Potter. A metodologia foi eficiente para a condução dos bioensaios e permitiu concluir que a dosagem de 1,92 g i.a/100 L, mesmo causando três semanas após a dos tratamentos, mortalidade média de fêmeas de 89% nos três bioensaios, foi a mais adequada para avaliar os efeitos do clorfenapir na população remanescente de B. phoenicis