Igreja e Estado no Brasil: colaboração de agentes religiosos com a representação política do regime de 1964 - Azevêdo, Dermi (2001)
O objetivo deste trabalho é realizar um estudo sobre a colaboração entre agentes religiosos católicos e os órgãos de repressão política do regime autoritário no Brasil, entre 1964 e 1985. A hipótese básica do trabalho é a de que essa colaboração aconteceu no contexto das relações entre Igreja e Estado no Brasil, que nunca foram interrompidas, mesmo durante os momentos históricos de interrupção do regime democrático. O núcleo desta dissertação será composto por três capítulos. Nos dois primeiros, será feita uma exposição sobre os três modelos sociológicos de Igreja, subjacentes à dinâmica sócio-política, vivida por essa instituição, no seu relacionamento com o Estado e com a sociedade civil. Da mesma maneira, será retomado o estudo sobre o modus operandi da repressão política. Em seguida, no terceiro capítulo, serão apresentados casos e personagens paradigmáticos de colaboração de agentes católicos com a polícia política