Deus e o Diabo a pagarem na selva de pedra: uma etnografia política de ocupações autogestionadas na Zona Leste de São Paulo - Nicolau, Guilherme Giuliano (2022)
Nosso trabalho continua nossa investigação de Mestrado, quando estudamos as relações entre as políticas de segurança europeia para o mediterrâneo junto às políticas migratórias, o que a leitura especializada chama de \'securitização da imigração\'. Transpusemos o mesmo dispositivo de poder para o plano municipal em São Paulo e verificamos a existência de uma \'securitização da assistência social\' em cidades sitiadas. Entendemos que esse processo é conjunto com a terceirização dos serviços públicos, como saúde e assistência social. Para identificar o elo entre segurança urbana e assistência social dentro de um Estado Neoliberal Bifronte (\'liberal\' para os de cima e \'autoritário\' para os de baixo), utilizamo-nos de métodos mistos. Fizemos trabalho de campo através da observação participante proposta pela etnografia política e etnografia radical; participamos de um coletivo autonomista de trabalhadores sociais, próximo à Pastoral do Povo de Rua e aos movimentos autonomistas de 2013, colaborando com a construção e organização de comunidades autogestionárias nos baixios dos viadutos na Zona Leste. Por outro lado, também coletamos material primário como atas de reunião das subprefeituras e de Conselhos de Segurança, notícias institucionais das secretarias do poder executivo municipal, descrição de ONGs da assistência social disponível em seus sites oficiais, biografia de gestores do bairro, dados orçamentários não-estruturados, dados demográficos geoindexados. Trabalhamos esse material de maneira tanto qualitativa como quantitativa. Na parte quantitativa utilizamo-nos de métodos computacionais e estatísticos, para identificar não só a existência da securitização da assistência social, mas também como ela acontece. Produzimos visualizações estatísticas, cartografia analítica e tagclouds (linguística computacional).