A pré-escola em São Paulo (das origens a 1940) - Kishimoto, Tizuko Morchida (1986)
Trata-se de um estudo na perspectiva da história da educação infantil para identificar as organizações públicas e privadas que mantinham educação para crianças de 0 a 6 anos no Estado de São Paulo, desde o aparecimento da primeira instituição em 1877 até os anos 1940, bem como as propostas de educação que orientavam a educação dessas crianças. Foram identificadas várias organizações privadas, filantrópicas, estaduais e, outras em parceria com o governo do Estado de São Paulo como mantenedores das instituições de educação infantil. Instituições denominadas asilos infantis, creches, escolas maternais e jardins de infância ofertavam educação infantil, em sua maioria, na forma de assistência às famílias e crianças exceto no jardim de infância anexo à Escola Normal Caetano de Campos criada em 1896.