Avaliação da efetividade do exercício do [b] prolongado associado à vogal grave com pressão tóraco-abdominal em laringectomia parcial supracricóide - Silveira, Hevely Saray Lima (2017)
INTRODUÇÃO: a laringectomia parcial supracricóide é uma possibilidade de tratamento que permite a preservação das funções laríngeas e um bom controle oncológico local da doença. Até o momento não foram localizados estudos que apontem o tempo mais indicado para execução de exercícios vocais para pacientes submetidos a essa cirurgia. OBJETIVO: avaliar a efetividade do exercício de [b] prolongado associado à vogal grave com pressão tóraco-abdominal após laringectomia supracricóide por meio da configuração laríngea e tempo de execução. MÉTODOS: a amostra foi composta por 11 pacientes submetidos à laringectomia parcial supracricóide após reestabelecimento da alimentação via oral exclusiva. Todos os participantes foram submetidos à nasofibroscopia para análise da configuração laríngea durante a execução do exercício e gravação de voz para análise perceptivo-auditiva e acústica. A gravação foi realizada em seis momentos: momento zero (M0), antes da primeira execução do exercício, e em mais cinco momentos: minuto um (M1), minuto dois (M2), minuto três (M3), minuto quatro (M4) e minuto cinco (M5) e em cada intervalo foi realizada gravação das tarefas vocais. Ao final totalizou-se a realização do exercício por cinco minutos. Para a análise da confiabilidade intra-juiz e inter-juizes foram inseridas repetições de 70% das vozes e utilizado o Coeficiente de Correlação Intraclasse. Para análise de cada juiz para a comparação entre M0, M1, M2, M3, M4 e M5 foi considerado como nível de significância p <= 0,05. A análise acústica não linear foi realizada pelo Programa MatLab® 10.0. RESULTADOS: na análise da configuração laríngea observou-se mudança da atividade supraglótica ântero-posterior e vestibular mediana durante a realização do exercício, porém sem significância estatística. Na análise perceptivo-auditiva, houve melhora nos parâmetros grau geral de desvio vocal, rugosidade, tensão e soprosidade a partir de quatro minutos considerando os dois juízes com maior índice de confiabilidade. A análise acústica não linear mostrou todos os parâmetros alterados e não foi capaz de detectar mudanças entre os diferentes momentos. CONCLUSÃO: a execução do exercício do [b] prolongado associado a vocal grave com pressão tóracoabdominal aumenta a intensidade da atividade supraglótica ântero-posterior e vestibular mediana. A realização do exercício a partir de quatro minutos de execução apresenta melhora quanto ao grau geral de desvio vocal, rugosidade, tensão e soprosidade. A análise acústica não apresentou resultados significativos, não sendo possível captar medidas ou modificações entre os momentos