A influência da Internacionalização de P&D no desenvolvimento da Capacidade Dinâmica em Multinacionais Brasileiras - Salvini, Jessâmine Thaize Sartorello (2014)
A internacionalização das atividades de P&D permite às empresas multinacionais, dentre outras, acesso à tecnologia, que não seria obtida apenas com atuação no país de origem da companhia. Essa possibilidade pode promover uma maior capacidade de exploração do conhecimento tecnológico, podendo vir a se tornar uma plataforma de desenvolvimento de capacidades dinâmicas. O presente trabalho busca analisar como a internacionalização de P&D contribui para o desenvolvimento dos aspectos da capacidade dinâmica, tendo em vista que os elementos que a compõem podem ser mais facilmente alcançados com a dispersão de subsidiárias de P&D pelo mundo, garantindo, assim, maiores possibilidades de detecção de novas oportunidades mercadológicas e tecnológicas, melhores condições de aproveitamento e gestão adequada de mudanças do ambiente. Quanto à amplitude teórica, compreendem estudos relacionados a estruturas de internacionalização da atividade de P&D, como motivadores e coordenação de P&D e sua relação como os pressupostos inerentes ao desenvolvimento de capacidade dinâmica. Quanto aos procedimentos metodológicos foram adotadas a abordagem qualitativa exploratória, com análise de estudos de caso em empresas multinacionais brasileiras que possuem subsidiárias de P&D internacionalizadas. Com a pesquisa concluiu-se que a internacionalização de P&D motivada para aumento do conhecimento e com estrutura de coordenação de P&D descentralizadas e integradas influencia fortemente no desenvolvimento da capacidade dinâmica.