Determinação espectrofotométrica de urânio em rochas e águas naturais empregando sistema de injeção em fluxo - Nepomuceno, Nelson (1983)
Desenvolveu-se um método para a determinação de urânio, em rochas e águas naturais, através da reação com dibenzoilmetano, em fase única, empregando-se um sistema analítico de injeção em fluxo. Foram estudados inicialmente, os fatores que incidiam diretamente sobre a sensibilidade do método proposto, como as concentrações dos reagentes, volumes injetados de amostras, interferentes e melhores condições de acidez para otimização da determinação. Com o sistema de fluxo estabelecido, conseguiu-se uma velocidade analítica de 80 determinações por hora, na faixa de 0,25 a 10 ppm de U. Foi conseguida uma recuperação de 99,93% em análises de amostras reais. Precisão de 97,92%, para medidas de amostras com 4,0 ppm de U, pode ser conseguida. O sistema empregado e detalhes de consumo de reagentes, mascaramento, utilização de material certificado como referência, necessidade de separação prévia para amostras contendo ferro, foram discutidos.