Relação da mensuração ultrassonográfica entre aorta e glândulas adrenais como novo método para estimar normalidade das glândulas adrenais em cadelas hígidas - Pires, Sâmara Turbay (2018)
A mensuração da glândula adrenal nos cães ainda não está claramente estabelecida de acordo com o peso do animal, havendo uma ampla faixa de normalidade descrita e, além disso, esta não foi relacionada à dimensão da aorta. Este projeto objetivou estabelecer padrão de normalidade de mensuração ultrassonográfica para glândulas adrenais esquerda e direita de cadelas adultas jovens na faixa etária de 1 a 3 anos divididas por porte. A metodologia consiste em verificar se existe relação entre diâmetro da aorta mensurada logo cranialmente à sua trifurcação e a altura do polo caudal da glândula adrenal, na região de maior espessura, em três grupos de peso corporal (porte pequeno, médio e grande). As dimensões do polo caudal das glândulas adrenais direita e esquerda e o diâmetro da aorta, bem como, as relações aorta/adrenal direita e aorta/adrenal esquerda foram avaliadas por dois avaliadores experientes. Os animais foram divididos em grupo 1 (G1) até 10 kg (21 animais), grupo 2 (G2) de 10,1 a 25 kg (22 animais) e grupo 3 (G3) acima de 25,1 a 38 kg (20 animais). A média e o desvio padrão da mensuração do polo caudal da glândula adrenal direita foram de 0,37±0,072 cm (G1), 0,48±0,077 cm (G2) e 0,5±0,048 cm (G3) e da glândula adrenal esquerda de 0,38±0,082 cm (G1), 0,45±0,077 cm (G2) e 0,47±0,073 cm (G3). O diâmetro da aorta 0,52±0,1 cm (G1); 0,78±0,097 cm (G2); 0,94±0,071 cm (G3). Estatisticamente o grupo 2 e o grupo 3 foram semelhantes entre si e significativamente diferentes do grupo 1. Portanto, a mensuração do polo caudal das glândulas adrenais relacionadas ao peso corporal não foi considerada um parâmetro confiável. Os resultados indicaram que, nesse estudo, a relação entre aorta/glândulas adrenais de animais até 10 kg variou de 1,2 a 1,6 e de animais de 10,1 a 38 kg de 1,6 a 2,1. A relação aorta/glândulas adrenais provou ser um ótimo parâmetro para estabelecer mensuração normal das glândulas adrenais e, portanto, sugerido como novo parâmetro a ser utilizado na avaliação ultrassonográfica biométrica das glândulas adrenais. Ao relacionar estruturas do próprio animal, foi estabelecido de forma mais específica para o indivíduo uma relação entre a aorta e glândula adrenal e não mais um valor esperado em uma população normal.