Avaliação dos efeitos pró apoptóticos da fosfoetanolamina sintética e da formulação lipossomal DODAC/FOS em células de carcinoma espinocelular da cavidade oral - Carvalho, Larissa Kim Higashi de (2017)
Os carcinomas de cabeça e pescoço correspondem a 10% de todos dos tumores malignos, destes aproximadamente 40% se manifestam na boca e 90% correspondem ao carcinoma espinocelular. Os principais agentes carcinogênicos relacionados ao câncer bucal são o tabaco e o álcool. A cirurgia é o tratamento de eleição para o carcinoma de boca seguido dos tratamentos quimio e radioterápicos. O uso de lipossomas como vetor de quimioterápicos abre grandes perspectivas para o tratamento do câncer, pois possibilitam maior eficácia, reduzindo a toxicidade e a dosagem do fármaco. Neste projeto foram avaliados os efeitos pró apoptóticos \"in vitro\" da fosfoetanolamina sintética (FOS) e da sua formulação lipossomal DODAC/FOS em duas linhagens celulares de carcinoma espinocelular de língua humano, SCC-9 e SCC-25. A FOS, a formulação lipossomal DODAC/FOS e o carreador DODAC vazio apresentam diferentes significados em seu potencial citotóxico. A FOS aumentou significativamente a formação de lipoperóxidos pela membrana celular nas maiores concentrações estudadas. A análise das fases do ciclo celular mostrou aumento significativo da população de células com DNA fragmentado em ambas as linhagens celulares induzindo a morte celular por apoptose com aumento da expressão de Bad, Bax, citocromo c e diminuição de Bcl-2, como também alterou o potencial elétrico mitocondrial promovendo a ativação da caspase-3. A FOS e a formulação lipossomal DODAC/FOS induziram retração dos filamentos de actina e fragmentação do DNA. O conjunto de resultados mostra que o composto FOS e a sua formulação lipossomal DODAC/FOS atuam nos efeitos citotóxicos e antitumoral promovidos por estes alquilfosfoésteres, sendo capazes de induzir a morte celular por apoptose em diferentes apresentações